На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Генная терапия: успехи, трудности, перспективы

29-06-2018

Оправдан ли оптимизм?

Несмотря на значительные успехи генной терапии, перед учёными всё ещё остаётся немало препятствий, которые придётся преодолевать на пути к клиническому применению их разработок.

Последние работы оказали неоценимую услугу для укрепления позиций и демонстрации перспектив генной терапии. Сейчас учёные, работающие в этой области, полны оптимизма и, судя по результатам, их методы скоро действительно заработают на практике. Отличительной чертой генетических исследований является множество непредвиденных трудностей, но всё же за довольно короткий для науки промежуток времени в 30 лет удалось достичь значительного прогресса.

Уже сейчас можно назвать целый ряд заболеваний, для которых методы генной терапии могут стать идеальным, если не единственным, решением. Простейший пример – такие нарушения, как адренолейкодистрофия или дегенеративные изменения сетчатки, когда необходимо исправить функцию только одного гена в небольшом числе клеток.

Есть, однако, и другие болезни, вызванные нарушением одного гена, но сложнее поддающиеся лечению. К примеру, мышечная дистрофия Дюшенна требует коррекции всего одного гена, но, чтобы результаты лечения были успешными, дефект необходимо исправить практически во всех мышечных клетках в целом организме. Также непросто излечить с помощью генной терапии рак, при котором необходимо найти множество злокачественных клеток, часто – не локализованных в сОлидной опухоли, а расползшихся по разным органам и тканям, но, вероятно, в сочетании с другими методами, генная терапия сможет обеспечить хороший лечебный эффект.

Специалисты выделяют четыре основных трудности, которые нужно преодолеть на пути к клиническому применению методов генной терапии.

1) Прежде всего необходимо получить специфический для данного вида клеток вектор (вирус, наночастицы и т.п. средства доставки) в достаточных для достижения результата количествах и не опасный для самих клеток.



Другие статьи по теме:
 Станет ли реальностью Парк юрского периода?
 Смертельный вирус, созданный генными инженерами, вырывается из пробирки...
 Мыши с человеческим «геном речи» запищали басом
 Общие сведения
 Куриные яйца с человеческим белком

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100