На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Генная терапия: успехи, трудности, перспективы

27-04-2018

Судя по оживлению, охватившему в последнее время работы в области генной терапии, эта наука, похоже, начинает выходить из тени лабораторных экспериментов на путь многообещающих перспектив.

Особенно богатой на судьбоносные разработки оказалась текущая осень: научные журналы сообщили сразу о нескольких важных достижениях в области генотерапии. Так, с помощью вирусной доставки гена, ответственного за образование зрительного пигмента сетчатки глаза в эксперименте на обезьянах саймири (беличья обезьяна) с врождённым нарушением цветоощущения впервые удалось восстановить у животных способность различать красный и зелёный цвета, что вселяет надежду на возможность применения этого метода для лечения дальтонизма у человека. Учёные-трансплантологи тоже не отстали от коллег и в свою очередь показали, что научились улучшать состояние донорских лёгких, активируя ген, кодирующий синтез противовоспалительных молекул. Даже смертельным заболеваниям головного мозга теперь придётся отступить перед открывшимися возможностями генной терапии. Учёные сумели остановить развитие адренолейкодистрофии у двоих мальчиков, прибегнув к помощи модифицированного ВИЧ для доставки гена, ответственного за синтез недостающего фермента.

Адренолейкодистрофия (меланокожная лейкодистрофия, болезнь Аддисона-Шильдера) – дегенеративное заболевание белого вещества головного мозга. Тип наследования рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой. Это заболевание, обусловленное дефектом фермента, участвующего в обмене жирных кислот, приводит к недостаточности функции надпочечников – эндокринных желез, вырабатывающих жизненно важные гормоны.

И, наконец, не менее серьёзная проблема мышечной дистрофии тоже нашла своё отражение в исследованиях. В одной из последних работ сообщается, что у обезьян с миодистрофией, вызванной повреждением гена, удалось достичь увеличения объёма и силы мышц после введения в их клетки здоровой копии нужного гена. Исследователи считают, что такой метод вскоре сможет прийти на помощь пациентам с дегенеративными заболеваниями мышц.

Директор программы «Генная терапия человека» при Медицинской Школе Стэнфордского Университета Марк Кей (Mark Kay) вполне удовлетворён последними успехами коллег. По его словам, исследователи, работающие в области генной терапии, настроены оптимистично как никогда.



Другие статьи по теме:
 Генетически модифицированные мыши нетрадиционной ориентации
 Практические результаты
 Генетически модифицированные бактерии вместо шприца с инсулином
 Про ДНК
 Для разведения стада трансгенных коз нужно всего полмиллиарда рублей

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100