На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Генетически модифицированные мыши нетрадиционной ориентации

08-02-2018

Любопытно отметить, что на способность зачать, выносить и вырастить потомство мутация не повлияла. Единственное, что далеко не каждый самец мог подобраться к трансгенной самке – большую часть ухажеров подопытные животные предпочитали отваживать сразу.

Что поменяли?

Что заставило мышей так поменять свое поведение? Специалисты по генной инженерии лишили их одного-единственного гена, кодирующего фермент фукоза-муторатаза, или сокращенно FucM. Что скрывается за этим названием?

Как и подавляющее большинство всех ферментов (соединений, обеспечивающих ту или иную биохимическую реакцию), название FucM для специалистов говорит само за себя. Фукоза – это разновидность моносахаров (наиболее известные их примеры – глюкоза, фруктоза и лактоза, «молочный сахар»), а мутаротация – процесс перестройки молекулы из одной конфигурации в другую. Окончание «-аза» указывает на то, что речь идет о ферменте: согласно одной из шуток биохимиков, молоток правильнее было бы назвать «гвоздестенкозабиваза» (что, как и куда, – аза).

Превращение фукозы из одной формы в другую позволяет ей встраиваться в некоторые белки. А этот процесс, как было показано еще в конце 1990-х годов, играет важную роль в формировании целого ряда редких, но весьма серьезных наследственных заболеваний у людей. Нарушения зрения, координации движений, чувства насыщения – мыши, у которых не хватало гена FucM создавались вовсе не для того, чтобы изучить феномен женского гомосексуализма!

Однако, как показало последующее за поведенческими тестами анатомическое исследование, отсутствие этого гена повлияло на развитие нервных клеток в так называемой преоптической области передней доли гипоталамуса. Этот сравнительно небольшой участок отвечает как за терморегуляцию организма, так и влияет на производство женских половых гормонов – а отсюда уже и рукой подать до полового поведения.


1 2

Другие статьи по теме:
 Микробиологическая сетчатка
 Антропология в России
 Слепые начинают ходить без палочек. И без колбочек
 Генетически модифицированные мыши нетрадиционной ориентации
 Синтез ДНК поставили на конвейер

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100