На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Генетически модифицированные крысы с человеческими болезнями

29-09-2018

В течение более чем двух десятилетий мыши были единственным млекопитающим, генетически модифицированные линии которого широко использовались в качестве моделей различных заболеваний и признаков человека при проведении биомедицинских исследований.

Несмотря на огромную пользу мышиных моделей, в научной среде назрела необходимость использования в качестве экспериментальных моделей других, более сложных животных, например, крыс. Недавно исследователи получили первую линию крыс с моделированной болезнью Альцгеймера. А в статье «Generating knockout rats by transposon mutagenesis in spermatogonial stem cells», опубликованной в июньском номере журнала Nature Methods, ученые Юго-Западного медицинского центра университета Техаса, работающие под руководством доктора Кента Хамра (Kent Hamra), детально описали создание еще 35 линий генетически модифицированных крыс, генотип каждой из которых несет специфическую мутацию. Более половины из несущих мутации генов ассоциированы с биологическими процессами, участвующими в патогенезе различных заболеваний человека, в том числе рака, диабета, болезни Альцгеймера, нарушений сердечного ритма и психических расстройств.

По словам доктора Хамра, легкий, надежный и доступный метод создания генетически модифицированных крыс предоставляет огромные преимущества даже небольшим, ограниченным в ресурсах лабораториям, занимающимся биомедицинскими исследованиями. По сравнению с мышами, крысы крупнее и обладают более развитым интеллектом и сложными поведенческими навыками. Во многих случаях они больше подходят для проведения биохимических, фармакологических и физиологических исследований.

Одним из ключевых подходов нового метода является разработанная авторами пять лет назад методика предотвращения дифференцировки клеток-предшественников сперматозоидов в зрелые половые клетки. Исследователи научились культивировать в лабораторных условиях линии и генетически модифицировать такие клетки. После этого они создали клеточные линии, несущие необходимые им мутации, и внедрили их в семенные железы стерильных самцов крыс. В результате в организме животных продуцировались генетически измененные сперматозоиды, оплодотворение с помощью которых позволило получать потомков с определенными мутациями.


1 2

Другие статьи по теме:
 Синтетическая бактерия: известные учёные о достижении института Вентера
 Часы из генетически модифицированных бактерий
 Дактилоскопическая идентификация человека.
 Генотерапия для продления жизни и лечения болезней: от червяка к человеку
 Генная инженерия – это

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100