На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Генетическая модификация эмбриональных стволовых клеток: эффективность повышается

26-06-2018

Биологи университета Калифорнии в Сан-Диего, работающие под руководством профессора Яна Сюя (Yang Xu), разработали эффективный метод генетической модификации человеческих эмбриональных стволовых клеток с помощью искусственных бактериальных хромосом, осуществляющих доставку внутрь клеток дефектных вариантов генов. Получаемые с помощью этого метода линии клеток можно использовать как в качестве моделей для изучения генетических заболеваний человека, так и для скрининга потенциальных терапевтических агентов.

Результаты работы опубликованы в январском номере журнала Cell Stem Cell в статье «Modeling Disease in Human ESCs Using an Efficient BAC-Based Homologous Recombination System».

Эффективность большинства существующих методов изменения генотипов клеток чрезвычайно низка и обеспечивает появление генетических модификаций менее чем в 1% обработанных клеток. Для решения этой проблемы авторы использовали искусственные бактериальные хромосомы – синтетические кольцевые ДНК, реплицируемые бактериями наравне с собственным генетическим материалом. Коммерчески доступные искусственные бактериальные хромосомы можно модифицировать внутри бактериальных клеток, например, встраивая в них измененные копии изучаемых генов. При введении в человеческие клетки такие хромосомы могут присоединяться к ДНК человека и вступать в процесс гомологичной рекомбинации – обмена комплементарными участками.

Преимущество, предоставляемое использованием искусственных бактериальных хромосом, обусловлено наличием длинных последовательностей, продолжающих оба концевых участка изучаемого гена и повышающих вероятность взаимодействия хромосом с ДНК человека и обмена генов до 20%. Эффективность других генетических подходов ограничена более короткими сегментами ДНК.

В результате двукратного применения предлагаемого подхода авторы создали линию человеческих эмбриональных стволовых клеток, несущих по две дефектных копии гена-супрессора опухолевого роста р53.


1 2

Другие статьи по теме:
 Сигареты прикинулись полезными
 ГЕНЕТИКА И ЭВОЛЮЦИЯ.
 Синтез ДНК поставили на конвейер
 Происхождение человеческих рас
 Мыши-химеры помогут искать лекарства от гепатита и рака

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100