На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Чистая и прозрачная: какой ценой?

12-06-2018

Причин загрязнений природной воды много, и мы их перечислять не будем. Главное — результат: присутствие едва ли не половины таблицы Менделеева в этой самой природной воде, которую мы черпаем из колодца или добываем из скважины. Из грунтов в воду поступают соли жесткости (соли кальция и магния), а также железо, марганец, барий, хром, фтор, мышьяк и даже уран. Надо ли говорить, что употреблять эту «жидкую таблицу» без серьезной очистки значит безвозвратно гробить здоровье?

От чего же нужно в первую очередь очищать подземные воды нашего региона? Если не брать в расчет обычную взвесь (песок, глину и т. д.), то прежде всего следует избавиться от многочисленных соединений железа. Их можно подразделить на два типа. В поверхностных водах железо обычно встречается в виде органических и минеральных комплексных соединений, а также в виде коллоидных и тонкодисперсных взвесей. В подземных водах, поступающих из скважин, этот металл находится в основном в виде бикарбоната, который устойчив только при наличии значительного количества углекислоты и легко окисляется кислородом воздуха. Встречаются также сульфатная и сульфидная формы растворенных соединений железа.

Повышенное содержание железа в воде придает ей буроватую окраску, неприятный металлический привкус и способствует зарастанию трубопроводов. Такой же эффект вызывает избыток марганца. Сероводород придает воде неприятный запах, ощущаемый даже при малой концентрации, а также ускоряет коррозию трубопровода и вызывает его зарастание вследствие развития серобактерий. Ничего хорошего не следует ждать и от солей жесткости: их высокое содержание вызывает образование характерного известкового налета, из-за чего может выходить из строя различное оборудование. Но эта проблема характерна не для всех районов. В Петербурге и его окрестностях вода мягкая и не нуждается в специальной очистке от солей жесткости.

Подытожим проблемы загрязнения воды в загородных условиях. Для начала требуется очистить воду от механических примесей, иначе на зубах действительно будет скрипеть песок. Далее требуется удалить растворенные в воде железо, марганец, сероводород и избыток солей жесткости. Привкус, запах, цветность, чем бы они ни были вызваны, также требуется устранить. Наконец, воду нужно избавить от микроорганизмов и следов деятельности человека: пестицидов, нефтепродуктов и т. д.

Понятно, что опознать все ингредиенты этого «бульона» может только специалист. К нему и нужно обращаться, после того как бур доберется до водоносного горизонта или на дне вырытого колодца появится вода. Пробы этой воды следует отнести в специализированную компанию, а также в санитарно-эпидемиологическую службу. Лишь после того, как вы получите результаты анализа воды, следует предпринимать какие-то шаги по закупке очистного оборудования.



Другие статьи по теме:
 ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ
 На бытовом уровне
 Вентиляция в свете задач энергосбережения
 Контроль деформаций железобетонных конструкций при помощи волоконно-оптических датчиков амплитудного типа
 Фундаментальные проблемы

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100