На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Безопасность высоток на новом уровне

24-08-2018

По статистике Emporis Buildings (www.emporis.com), количество высотных зданий в мире неумолимо приближается к 123 тысячам — растут как грибы. Осознают ли обитатели престижных апартаментов и роскошных офисов в поднебесье ту опасность, которая является бесплатным приложением к великолепному обзору из окна небоскреба? Почему испытанное в Израиле спасательное устройство для высотных зданий отвергли специалисты в Манхеттене? Почему до сих пор пустуют смотровая площадка Останкинской телебашни и знаменитый ресторан «Седьмое небо»? Ответы на эти вопросы, а также интервью московского изобретателя Павла Владимировича Корчагина об инновационных разработках в индустрии современного высотного градостроительства, предлагаем нашим читателям.

Минула пятая годовщина сентябрьской трагедии 2001 года в США, которая всколыхнула волну пристального внимания к высотным зданиям и выявила серьезные проблемы, о которых ранее предпочитали умалчивать (чтобы не портить впечатление от красавцев-исполинов — вершины современного урбанизма). Для многих с обрушением «Близнецов» разрушился миф о безопасности человека даже в оснащенных по последнему слову техники высотных зданиях. Причем речь идет даже не о чрезвычайных бедствиях, порождаемых тщательно спланированными действиями кровожадных выродков, нет! Мы говорим о банальных бытовых пожарах!

Надо учесть, что традиционные пожарные лестницы рассчитаны, как правило, на 12-14-этажные здания, а мировой лидер — коленчато-телескопический автогидроподъемник Bronto Skylift F90 HLA работает на максимальной высоте до 90 м (а это приблизительно 25 этажей). К слову сказать, в арсенале московских пожарных таких гигантов всего два. Те же обитатели высоток, кто оказался выше 90-метровой отметки, могут уповать только на надежность систем оповещения о пожаре и систем автоматического пожаротушения на этажах...

К сожалению, на сегодняшний день не существует еще небоскреба, создатели которого могли бы похвалиться надежной системой, обеспечивающей быструю и безопасную эвакуацию большого количества людей в случае чрезвычайной ситуации. Это очень беспокоит многих, так или иначе связанных с высотным строительством — строителей, инвесторов, эксплуатационщиков...

Оригинальное решение проблемы эвакуации было опробовано в позапрошлом году в Израиле. Специализирующаяся на спасательных устройствах израильская компания Escape Rescue Systems представила одноименную спасательную систему. Ее опытный образец, одобренный израильскими Институтом стандартов и Министерством социального обеспечения, был установлен в г. Рамат-Гане с двоякой целью: для испытаний и демонстрации.



Другие статьи по теме:
 Назначение санитарно-технических инженерных систем
 Загородная недвижимость – альтернатива городской квартиры. На дачу на ПМЖ.
 Монтаж металлопластиковых труб
 История системы водоснабжения
 Кровля — сложная система

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100