На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Безопасность высоток на новом уровне

25-03-2018

— Да, такие новации для Останкинской телебашни на первый взгляд неожиданны, но, кажется, будут пользоваться спросом. А где еще готовы применить Ваше детище?

— В феврале с.г. наш проект был представлен на презентации в Москомархитек-туре, где получил много положительных отзывов. Я считаю, что только отсутствие готового опытного образца подъемника является препятствием его широкого внедрения при современном высотном строительстве. Следует учесть, что в спектр возможностей системы АРС, в отличие от нашумевшей Escape Rescue Systems г-на Шимшони, входит не только эвакуация людей из опасной зоны, но и большой перечень других функций. Во-первых, оснащение кабины АРС принадлежностями для пожаротушения позволит вести борьбу с огнем в непосредственной близости от локального источника огня, что значительно увеличит эффективность пожаротушения. Во-вторых, крановый модуль с начальной фазы строительных работ сможет перемещать грузы и работников на нужную высоту по мере роста здания. (Этот же модуль сделает менее затратным процесс демонтажа здания в будущем.) В-третьих, при помощи моечного агрегата возможно в автоматическом режиме регулярно проводить чистку и мытье внешних плоскостей здания. В-четвертых, специальное устройство позволит развернуть огромный экран для демонстрации на фасаде небоскреба рекламных клипов. В-пятых, наша система поможет решить проблему с парковкой автомобилей — непременный бич при эксплуатации любой высотки. Учтите, я перечислил еще не все. При этом добавлю, что расчетная стоимость подъемника АРС, по данным отечественных специалистов, вдвое меньше, чем у упомянутой израильской системы.

— Павел Владимирович, Вы упомянули о проблеме парковки. Это, как известно, «головная боль» городских властей, наверное, любого крупного города в мире, а в отношении небоскребов в мегаполисе — особенно. Помнится, в прошлом году главный архитектор Москвы Александр Кузьмин отверг планы строительства муниципальной высотки в Марьине, когда выяснилось, что, исходя из действующих нормативов, треть района там необходимо было бы застроить паркингами. Известно, что были попытки бороться с этой проблемой за рубежом — на память приходят построенные в 1964 году по проекту архитектора Гольдберга два известных небоскреба в районе «Марина-Сити» в Чикаго (США), 18 нижних этажей которых занимает спиральная рампа-гараж.

— Да, «Марина-Сити» — впечатляющие строения и оригинальное решение для своего времени. Но эта концепция не прижилась, скорее всего, по двум причинам:

во-первых — сам «серпантин» и зоны для маневров съедают дорогостоящие квадратные метры полезной площади, что делает стоимость парковочного места «золотой»;

во-вторых — представьте сами ежедневное двукратное преодоление 18 витков спирали— такой «аттракцион» не каждому по душе...



Другие статьи по теме:
 Среда передачи данных
 Безопасность высоток на новом уровне
  Умный дом: Контроль протечек воды
 ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ
  Джакузи. Правильный выбор

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100