На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Безопасность высоток на новом уровне

25-03-2018

Escape Rescue Systems представляет собой канатную систему, опоры которой располагаются на крыше здания в сложенном состоянии и при возникновении экстремальной ситуации расправляются и поднимают с помощью автономных двигателей на нужную высоту спасательный комплекс из пяти вертикально расположенных кабинок, покрытых огнеупорным тканевым материалом. Кабинки, рассчитанные на 30 человек каждая, останавливаются прямо напротив окон пяти этажей подряд. Под подоконниками окон расположены конструкции, позволяющие моментально разложить пандус и превратить окно в пожарный выход. Как показали испытания, одна такая система способна за 8 минут эвакуировать из 40-этажного небоскреба до 140 человек (по два места в каждой кабинке приходится на обслуживающих эвакуацию спасателей или пожарных).

Казалось, решение найдено. Но, когда президент фирмы др. Джонатан Шимшони предложил испытать свое детище в Манхеттене, то неожиданно встретил отпор городских властей. Представитель администрации Ман-хеттена, эксперт по безопасности Джозеф О'Доннел выразил обоснованное беспокойство, что даже при незначительной перегрузке, которая легко может возникнуть из-за сопутствующей пожару паники, все пять кабин обрушатся вниз. «То, что Вы хотите предложить, — заявил он г-ну Шимшони, — система, которая создает риск увеличения количества несчастных случаев в процессе своей эксплуатации» . Похожие отзывы дали и другие члены муниципальной комиссии, предложив израильским специалистам найти новое решение, устранив недостатки. Пожелаем успеха доктору Шимшони и его команде!

Справедливости ради надо сказать, что разработчиками со всего света предлагаются и другие методы эвакуации из высотных зданий в случае критической ситуации, но все они больше относятся или к области фантастики (как, например, раздача мини-парашютов, скользящей обуви), или рассчитаны на спасение единиц: вертолет, одно- и двухместная люльки, сиденье (как у промышленных альпинистов). Низкая эффективность этих спасательных средств и необходимость хорошей физической и специальной (в т.ч. психологической) подготовки у «кандидатов на спасение» не позволяют рассматривать упомянутые средства как приемлемое решение, обеспечивающее безопасную эвакуацию с высотных сооружений. Но, как мы знаем, безвыходных ситуаций не бывает. Свой вариант предложил московский изобретатель Павел Владимирович Корчагин.



Другие статьи по теме:
  Умный дом: Контроль протечек воды
 Нетрадиционные системы утилизации
 Для циркуляции и дренажа
  Водопровод в квартире: полипропилен или металлопластик?
  Резервное энергообеспечение дома

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100