На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Береги дом смолоду

18-12-2017

Наконец, не стоит пренебрегать уходом за окнами. Они тоже в полной мере относятся к конструкциям, защищающим обитателей дома от холода, ветра и осадков.

Отдельное внимание стоит уделять окнам с рамами из массива дерева. Чтобы уберечь древесину от гниения, ее поверхность раз в год или два нужно обрабатывать несколькими составами. Вначале антисептиком (с фторсодержащими веществами), затем слоем грунтовки, а потом – водно-дисперсионной защитной краской (такие наборы по уходу за деревом выпускает, например, компания «Тиккурила»).

Пластиковые окна не нуждаются в окраске. Они устойчивы к сырости и морозам, не гниют и не впитывают влагу. Однако и им требуется уход. Чтобы рамы и створки из ПВХ не потеряли первоначальный вид, их необходимо пару раз в год очищать от пыли и грязи с помощью мягкой губки или ткани с микрофиброй.

Для этого можно использовать чистящие средства: либо мыльный раствор, либо бытовую химию. Многие очистители, применяемые для стекол, годятся и для пластика. Есть и специальные средства по уходу за ПВХ: Domax, Aron, Clarus-profi, Prok.

«Не применяйте чистящих составов на основе абразивных частиц, бензина, растворителя и кислоты, – отмечает начальник отдела по работе с физическими лицами компании «Хоум Мастер» Дмитрий Лоенко. – Эти вещества повреждают пластиковые поверхности, оставляют царапины, в которые легко может попасть грязь. Поэтому, когда вы в магазине выбираете моющее средство, обратите внимание на то, чтобы оно было рекомендовано для пластика». По той же причине недопустимо использовать жесткие чистящие губки, мочалки и щетки (особенно металлические).

Особый уход требуется эластичным оконным уплотнителям. Они расположены по периметру створок и отвечают за герметичность, тепло- и шумоизоляцию светопрозрачной конструкции. Специалисты советуют примерно раз в полгода очищать уплотнения от загрязнений (составами без растворителей или масляных веществ) и затем обрабатывать специальными средствами, которые сохраняют гибкость материалов: Trim Clean, Protectant (Doctor Wax), Cross Foam, Prok, Red Kleen.

Фурнитура (ручки, запоры, поворотные механизмы) тоже нуждается в регулярном уходе, поскольку подвержена большим нагрузкам. Металлические движущиеся части следует 1-2 раза в год обрабатывать смазкой или спреем без кислот и смол, чтобы не нарушить антикоррозийное покрытие. Простейший вариант – машинное масло или технический вазелин. Специальные средства выпускают, например, компании Prok или Clarus.



Другие статьи по теме:
 Как одеваются коттеджи
 Мой дом – мое здоровье.
 Устройство пола из стяжки по бетону
 Защита поверхности бетонного пола
 Быстро и чисто

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100