На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Береги дом смолоду

10-08-2018

Вкладывая немалые средства в сооружение собственного дома, мы рассчитываем, что он будет теплым и уютным семейным гнездышком на протяжении многих десятилетий. Специалисты, занимающиеся возведением индивидуальных домов, утверждают, что долговечность загородного жилища закладывается еще на этапе проектирования и строительства. Срок службы конструкций и инженерных коммуникаций здания напрямую зависит от качества стройматериалов, технических решений и отделочных работ.

Но даже за грамотно возведенным домом нужен тщательный уход. Иначе уже через несколько лет он начнет стремительно ветшать и разрушаться, а вскоре станет вовсе не пригоден для жилья. Так как же ухаживать за зданием, чтобы в нем комфортно могли жить наши дети и внуки?

Защита от непогод и ненастий

Главный враг любого дома – это… вода. Так, под воздействием влаги деревянные элементы постройки начинают гнить, трескаться, они поражаются грибками и паразитами. Даже кирпичная кладка и бетонные стены под влиянием осадков и сырости постепенно разрушаются. Поэтому необходимо уберечь ограждающие конструкции дома от долговременного контакта с водой.

Для этого особое внимание стоит уделить скатной кровле, основное назначение которой – защищать здание от атмосферных осадков. Ее следует проверять один-два раза в год: например, весной и осенью. Специалисты строительной компании «ПКС-Строй» утверждают, что нужно прежде всего исследовать кровельное покрытие (листовой металл, мягкие кровельные материалы, глиняная черепица или металлочерепица) на наличие дефектов и повреждений. Ведь через них может проникать дождевая или талая вода! Самые незащищенные элементы кровли – это «конек» и карнизы. Именно здесь чаще всего бывают протечки: например, из-за сместившейся плитки черепицы.

Придется «изучать» кровлю и на предмет протечек изнутри: со стороны чердака или мансарды. Влажные и гниющие элементы обрешетки (каркас кровли) – это верный признак того, что покрытие не функционирует должным образом.

С кровли рекомендуется удалять мох, лишайники, а также листья и ветки. Мелкий мусор долгое время удерживает влагу, что может разрушить даже самые стойкие материалы.

Некоторым кровельным покрытиям (например, из металлочерепицы, крашеного железа или меди) уход почти не требуется. Но если за зиму движение снега или льда повредило поверхность металла, следует закрасить оцарапанные места во избежание коррозии.



Другие статьи по теме:
 Строительство в условиях кризиса.
 Автокраны xcmg
 Береги дом смолоду
 Модульные здания
 Мифы и реальность о блок-модулях

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100