На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Актуальные проблемы отделки и ремонта офисов

29-11-2017

В настоящее время на рынке офисной недвижимости прослеживаются тенденции роста активности арендаторов и более того — превалирование спроса над предложением. В свете такой активности российского бизнеса, бесспорно, на первый план выходят не только проблемы поиска оптимальных вариантов, но и вопросы отделки будущего офиса. Ведь, как показала практика последних лет, от затрат на ремонт и обустройство штаба компании во многом зависит непосредственно и целесообразность аренды того или иного офиса.

В этом смысле приоритеты компаний в плане выбора помещений в различных вариантах состояния распределяются следующим образом:

11 % - shell & core, помещение «в голом бетоне», сдаваемое под отделку;

19% - помещения, требующие капитального ремонта;

70% - офисы, где достаточно сделать частичный ремонт и отделку.

Такая расстановка приоритетов вполне объяснима. Чем большие вложений требует аренда, тем ниже на нее спрос. Ведь в сегодняшней нестабильной ситуации, когда неизвестно, какие сюрпризы преподнесет завтрашний день, инвестировать значительные суммы в ремонт офисов не всегда целесообразно, а в ряде случаев — рискованно.

Shell and Core: офис с нуля

К этой категории, как уже сказано выше, относятся неотделанные помещения «в голом бетоне». Другими словами, это офисы, в которых не отделаны стены и потолки, подготовлена только бетонная стяжка и выводы инженерных коммуникаций. Здание действует, помещение офиса остеклено и отапливается, но никаких отделочных работ в нем не произведено.

Традиционно в состоянии shell & core сдаются офисы во вновь построенных бизнес-центрах класса «А». И совершенно очевидно, что подобные помещения — это, в первую очередь, прерогатива крупных компаний. Действительно, инвестировать 500-1000 долларов на отделку 1 кв. метра площади могут позволить себе только солидные российские и западные предприятия. Для остальных 89 % компаний-арендаторов такие расходы на ремонт офиса просто неприемлемы!

Нужно отметить, что в конечном счете ремонт и отделка помещений в состоянии shell & core частично окупаются. Арендодатели, которым впоследствии автоматически «достаются» все эти улучшения, традиционно предоставляют компаниям разного рода бонусы — арендные каникулы, скидки на первый год и т.д. Но все же, как правило, эти льготы не покрывают расходы на обустройство офиса в состоянии под чистовую отделку.



Другие статьи по теме:
 Строительство в условиях кризиса.
 Жизнь в металле.
 Ремонт как долгосрочное вложение.
 Актуальные проблемы отделки и ремонта офисов
 Мой дом – мое здоровье.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100